您的位置:首页 >新闻中心> 详细内容

科普知识进校园,增长见识乐开花! ——清水乡四合完小开展“科普讲座”进校园活动

来源:原创 发布时间:2019-03-31 浏览次数: 【字体:

科普知识进校园,增长见识乐开花! ——清水乡四合完小开展

“科普讲座”进校园活动

近日,腾冲市气象局、科协和教育局一行10余位专家学者到清水乡四合完小开展科普讲座活动。活动议程分别从“气象科普知识讲座”、“青少年校外心理健康辅导”和“科学仪器小游戏体验活动”三个板块进行。


活动在气象局寸老师气象常识:《多姿多彩的天气》中拉开了帷幕。寸老师抛砖引玉提出问题:“同学们知道哪些天气现象?关于天气的成语有哪些?”学生七嘴八舌的回答让老师应接不暇……活动从一开始就把师生关系拉近了一大截!

接下来,寸老师分别从“天气现象”、“自然灾害带给人类的伤害”和“个人应对天气的注意事项”三个方面对学生进行了讲解。在讲解过程中,寸老师通过“图文对照”,“历史典故”等方式让学生了解了大自然的奇妙与恶劣。如:“诸葛亮草船借箭”,“闪电是形成氮肥的条件”“冰雹是烟叶的克星”……最后呼吁大家:“保护环境,人人有责”!

     在第二板块:“青少年心理健康辅导”活动中,辅导教师从“认识自我”、“评价自我”和“超越自我”三方面做了剖析,让学生在今后的学习生活中有了正确认识自我的信心。

     学生最开心的还数第三板块的“科学仪器小游戏体验活动”,在体验活动中,不论是老师还是学生,都对科学游戏产生了好奇心。孩子们有的戴上3D眼镜观看图片;有的戴上仪器探索外太空的奥秘;还有的在各种实验仪器的旁边驻足许久……连老师们也被这些奇妙的图画吸引了,纷纷戴上了3D眼镜观看图片……

     半天的时间就在师生们的欢声笑语中度过了,尽管孩子们体验科学的时间很短,但是追求科学,探索科学的精神却在他们的心里生根发芽了。相信他们一定会更加努力学习,将来用知识去探索未知的世界。

 

图文:赵冬青

编辑:杨金梅

审核:徐列山

【打印正文】